農生命科学研究所 Research Institute for Agricultural and Life Sciences

メニュー

実学主義の理念を支える東京農大の戦略的研究

生物工学フォーラム「AI × 醸造・醗酵が拓く生物工学の最前線」

開催日:2022年8月23日 / 発行日:2022年7月7日

シンポジウム

<サイトから転載>
 日本生物工学会の原点である「醸造・醗酵」に関する研究に、AI技術など先端技術を取り入れた発展的な研究や、これらに関する我が国の動向や課題について紹介します。

日時:2022年8月23日(火)13:00~
場所:東京農業大学 世田谷キャンパス 1号館(講義棟) 142教室
プログラム
「AI細胞選抜法を用いたスーパー酵母創出への挑戦」
…磯﨑 瑛宏 (東京大学 大学院理学系研究科)
「AI×発酵により、培養技術の職人芸をデータで継承する」
…渡部 峻 (株式会社ちとせ研究所 Tech & Biz Development Div.)
「キリンビールの工場におけるAI・IoT技術の導入事例紹介」
…中村 亮太 (キリンビール(株) 技術部)
「我が国における食品安全とAI活用への期待」
…鋤柄 卓夫 (内閣府 食品安全委員会事務局)

詳細は以下のURLをご参照ください。
https://www.sbj.or.jp/event/branch_esbj_forum_20220823.html

ページの先頭へ