農生命科学研究所 Research Institute for Agricultural and Life Sciences

東京農大の大学院生への研究支援について公開します

発行日:2021年7月14日

東京農大では、教員の研究力向上の支援を目的として、特色ある研究プロジェクトを設定し、学内研究課題を広く募集しています。提出された研究課題は、農生命科学研究所プロジェクト審査委員会で審査され、学長が採択を最終決定します。

研究プロジェクトのなかに、研究者育成の一環として、大学院生の研究活動を支援する助成も行っています。「大学院博士後期課程研究支援制度」に加えて、2020年度からは新規プロジェクト「博士支援重点化プロジェクト」を立ち上げ、大学院生が主体的に研究を企画・実施する能力を養い、研究力を高める機会を提供しています。

1.大学院博士後期課程研究支援制度

将来を担う優秀な研究者の育成と本学大学院における教育研究の高度化を図ることを目指して、大学院博士後期課程在学者が行う自由かつ独創的な研究を対象として、研究活動を支援しています。

1.大学院博士後期課程研究支援制度(2021年度)

2.博士支援テーマ重点化プロジェクト

国内外において研究リーダーとして自立して活躍する研究者育成のため、前年度に「大学院博士後期課程研究支援制度」に採択されたテーマの中から優れた研究を対象に、研究助成を行います。

2.博士支援テーマ重点化プロジェクト(2021年度)