東京農業大学、独立行政法人製品評価技術基盤機構との包括連携協定締結

2019年1月31日

教育・学術

東京農業大学は独立行政法人製品評価技術基盤機構(理事長:辰巳 敬、本所:東京都渋谷区西原、略称:NITE)と包括連携協定を締結し、1月9日、締結式を行いました。
NITEは、微生物遺伝資源の収集、保存、提供などを通じ、微生物遺伝資源の利用環境を整備し、日本のバイオ産業の中長期的な発展を支援しています。NITEとの包括連携により、バイオテクノロジー分野における情報交換や微生物の利用に関する講演会やセミナーの共同開催、講師の相互派遣などを実施します。微生物遺伝資源の適切かつ有効な利用に向けた講演会やセミナー等を共同で開催することにより、NITEが保有する専門性や知識が東京農業大学の教育研究に生かされ、また、バイオテクノロジー分野全体の交流の活性化および微生物遺伝資源の利用促進に繋がることが期待されます。