新・実学ジャーナル

新・実学ジャーナル 4月号(2016年4月発行)

  No.129 4月号表紙

本誌は、東京農業大学及び東京情報大学での取り組みや、産・官・学が連携した 様々な研究やその成果について、報告・解説します。「先端分野の開拓者」を目指す両大学の研究と、建学の精神である「実学」教育との統合によって、より創造的な研究・教育を推進すべく、その理念を「新・実学」と表現しています。

 

※ご覧頂くためには「adobe reader」が必要です。

ページ

 

表紙

目次(104kb)

表紙裏面

東京農業大学の沿革

東京農大「食と農」の博物館企画展示
日本の森林 −人と森林との関わり−
(547kb)

1~2

 

食べ物の機能性成分の変動を制御する  田村 倫子

1ページ(569kb)/2ページ(547kb)〕

3~4

〔ズームアップ〕 包括連携協定 <自治体編1>

日本農業の基層を成す対馬市

1ページ(576kb)/2ページ(555kb)〕

5

オホーツクの地域資源 Foods Who(4)

酪農家が始めたマイクロミルクプラント
地域の味と健康を守るオホーツクあばしり牛乳
(497kb)

裏表紙

東京農大農学部植物園から(36) 

ヒマラヤナシ(497kb)