新・実学ジャーナル

新・実学ジャーナル 3月号(2016年3月発行)

  No.128 3月号表紙

本誌は、東京農業大学及び東京情報大学での取り組みや、産・官・学が連携した 様々な研究やその成果について、報告・解説します。「先端分野の開拓者」を目指す両大学の研究と、建学の精神である「実学」教育との統合によって、より創造的な研究・教育を推進すべく、その理念を「新・実学」と表現しています。

 

※ご覧頂くためには「adobe reader」が必要です。

ページ

 

表紙

目次(546kb)

表紙裏面

東京農業大学の沿革

「食品工場研究部会発足」(554kb)

1~2

 

食品(成分)や食習慣の改善による
生活習慣病のコントロールを目指して  中江 大

1ページ(555kb)/2ページ(556kb)〕

3~4

〔ズームアップ〕ベンチャー企業Ⅳ

㈱じょうえつ東京農大

1ページ(581kb)/2ページ(604kb)〕

5

オホーツクの地域資源 Foods Who(3)

オホーツクのホタテはなぜウマイ
~稚貝養殖の確立と地撒きの輪栽式が決め手~
(568kb)

裏表紙

東京農大農学部植物園から(35) 

オカメザクラ(495kb)