新・実学ジャーナル

新・実学ジャーナル 1+2月号(2016年1月発行)

  No.127 1+2月号表紙

本誌は、東京農業大学及び東京情報大学での取り組みや、産・官・学が連携した 様々な研究やその成果について、報告・解説します。「先端分野の開拓者」を目指す両大学の研究と、建学の精神である「実学」教育との統合によって、より創造的な研究・教育を推進すべく、その理念を「新・実学」と表現しています。

 

※ご覧頂くためには「adobe reader」が必要です。

ページ

 

表紙

目次(532kb)

表紙裏面

東京農業大学の沿革

「稲・コメ・ごはん部会」発足
日本米の世界展開力強化を目指す
(548kb)

1~2

 

ご飯のおいしさ解明へのチャレンジ  辻井 良政

1ページ(628kb)/2ページ(638kb)〕

3~4

〔ズームアップ〕ベンチャー企業Ⅲ

㈱メルカード東京農大

1ページ(654kb)/2ページ(648kb)〕

5

オホーツクの地域資源 Foods Who(2)

北国のソウルフード食材を楽しむ
~秋サケとイクラ~ 美土路知之
(557kb)

裏表紙

東京農大農学部植物園から(34) 

オキナグサ(508kb)