新・実学ジャーナル

新・実学ジャーナル 3月号(2014年3月発行)

  No.108 3月号表紙

本誌は、東京農業大学及び東京情報大学での取り組みや、産・官・学が連携した 様々な研究やその成果について、報告・解説します。「先端分野の開拓者」を目指す両大学の研究と、建学の精神である「実学」教育との統合によって、より創造的な研究・教育を推進すべく、その理念を「新・実学」と表現しています。

 

※ご覧頂くためには「adobe reader」が必要です。

ページ

 

表紙

目次(204kb)

表紙裏面

東京農業大学の沿革/公開講座「天然物のβ-グルカンを考える」(160kb)

1~2

ジブチ共和国における 有用植物の発芽・初期生育特性 橘 隆一

1ページ(268kb)/2ページ (292kb)〕

3~4

〔ズームアップ〕世田谷キャンパス食品加工技術センター

研究成果は家庭の「食」に直結

3ページ(237kb)/4ページ(233kb)〕

5

オホーツク新食品誕生記(23)

にゅう乳 永島俊夫(174kb)

裏表紙

東京農大農学部植物園から(15) Tecomanthe dendrophila(137kb)