新・実学ジャーナル

新・実学ジャーナル 9月号(2013年9月発行)

  No.103 9月号表紙

本誌は、東京農業大学及び東京情報大学での取り組みや、産・官・学が連携した 様々な研究やその成果について、報告・解説します。「先端分野の開拓者」を目指す両大学の研究と、建学の精神である「実学」教育との統合によって、より創造的な研究・教育を推進すべく、その理念を「新・実学」と表現しています。

 

※ご覧頂くためには「adobe reader」が必要です。

ページ

 

表紙

目次(205kb)

表紙裏面

東京農業大学の沿革/両陛下「食と農」の博物館企画展を鑑賞(154kb)

1~2

幕末・明治の新聞報道が生んだ東欧イメージ      柴 理子

1ページ(279kb)/2ページ (237kb)〕

3~4

〔ズームアップ〕東京農大応用生物科学部

食品安全健康学科 来年4月に開設 「食の科学の専門家」を育成

3ページ(205kb)/4ページ(258kb)〕

5

オホーツク新食品誕生記(18)

エミューの生どら焼き 永島俊夫(171kb)

裏表紙

東京農大農学部植物園から(10) シャムサクララン(118kb)