ブックタイトル2019年度学生ハンドブック

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概要

2019年度学生ハンドブック

食農国際食料情報学部― 153 ―平成29年4月制定分野区分授 業 科 目単位数週時間数教職卒業要件単位数一年次二年次三年次四年次授業科目区分必要単位数専門教育科目学科専門科目専門コア科目土壌肥料学2F2(a) 総合教育科目必修科目7単位必農業経営学2L2農(b) 外国語科目必修科目8単位必国際食農商品戦略論2L2選択必修科目4単位農業生産と気象2L2農(c) 専門教育科目必修科目71単位フードコーディネート論2L2選択必修科目12単位学習と参加の理論2L2選択科目12単位比較食文化史2L2総合教育科目   +(d) 外国語科目  の選択科目   +専門教育科目10単位以上農村女性論2L2植物育種学2L2行動経済学2L2合  計124単位以上科目学際領域食農とメディア2L2卒業要件単位数について●区分(d)には,次の単位を含めることができる。1 他学部聴講・他学科聴講・英語による専門教育プログラム・日本語科目で修得した単位。ただし,合計して30単位を上限とする。(他学部聴講・他学科聴講の履修制限単位数は16単位)。2 選択必修科目のうち,卒業要件の必要単位数を超えて修得した単位。3 区分(c)の選択科目のうち,卒業要件の必要単位数を超えて修得した単位。●リメディアル教育科目の修得単位は,卒業要件単位に含めない。注)1 週時間数欄のFは前学期配当科目,Lは後学期配当科目を表す。2 外国語科目の実用英語科目は,8科目中から2科目を選び必修とする。3 外国語科目の初修外国語科目は,全科目についてステップ制とする(各外国語について,(一)の単位を修得しなければ(二),(二)の単位を修得しなければ(三),(三)の単位を修得しなければ(四)を履修できないという制度)。4 学科基礎科目の人間関係分野の科目は,4科目中から2科目を選び必修とする。5 学科基礎科目の社会関係分野の科目は,4科目中から2科目を選び必修とする。6 学科基礎科目の自然関係分野の科目は,5科目中から2科目を選び必修とする。総合化科目必食農基礎実習24農必食農基礎演習44必食農専門実習24必食農専門演習44必食品分析学実験2L4必食農ファームステイ2L2必食農フィールドスタディ2L2必食品加工品質評価学実習1F2必食品安全評価学実験1F2食農文化演習2F2食品機能学実験1L2調理学実習2L4必国際食農科学演習(一)2F2必国際食農科学演習(二)2L2必国際食農科学演習(三)2F2必国際食農科学演習(四)2L2必卒業論文44区分欄の必は必修科目,選必は選択必修科目を表す(空白は選択科目)。教職欄の「必」・「○で囲んだ科目」は,教員免許取得の主要科目のため,教職必修科目とする。