ブックタイトル2019年度学生ハンドブック
- ページ
- 147/220
このページは 2019年度学生ハンドブック の電子ブックに掲載されている147ページの概要です。
秒後に電子ブックの対象ページへ移動します。
「ブックを開く」ボタンをクリックすると今すぐブックを開きます。
このページは 2019年度学生ハンドブック の電子ブックに掲載されている147ページの概要です。
秒後に電子ブックの対象ページへ移動します。
「ブックを開く」ボタンをクリックすると今すぐブックを開きます。
2019年度学生ハンドブック
開発国際食料情報学部― 147 ―平成29年4月改正分野区分授 業 科 目単位数週時間数教職卒業要件単位数一年次二年次三年次四年次授業科目区分必要単位数専門教育科目学科専門科目総合化科目必農業総合実習24農(a) 総合教育科目必修科目7単位必農学基礎実験2F4農(b) 外国語科目必修科目8単位必農業専門実習24農選択必修科目4単位必農業開発実習24農(c) 専門教育科目必修科目46単位必卒業論文演習(一)2F2選択必修科目12単位必卒業論文演習(二)2L2選択科目20単位必卒業論文演習(三)2F2総合教育科目 +(d) 外国語科目 の選択科目 +専門教育科目27単位以上必卒業論文演習(四)2L2必卒業論文44ファームステイ24農合 計124単位以上農学専門実験2F4農卒業要件単位数について●区分(d)には,次の単位を含めることができる。1 他学部聴講・他学科聴講・英語による専門教育プログラム・日本語科目で修得した単位。ただし,合計して30単位を上限とする。(他学部聴講・他学科聴講の履修制限単位数は16単位)。2 選択必修科目のうち,卒業要件の必要単位数を超えて修得した単位。3 区分(c)の選択科目のうち,卒業要件の必要単位数を超えて修得した単位。●リメディアル教育科目の修得単位は,卒業要件単位に含めない。注)1 週時間数欄のFは前学期配当科目,Lは後学期配当科目を表す。2 外国語科目の実用英語科目は,8科目中から2科目を選び必修とする。3 外国語科目の初修外国語科目は,全科目についてステップ制とする(各外国語について,(一)の単位を修得しなければ(二),(二)の単位を修得しなければ(三),(三)の単位を修得しなければ(四)を履修できないという制度)。4 学科基礎科目の人間関係分野の科目は,4科目中から2科目を選び必修とする。5 学科基礎科目の社会関係分野の科目は,4科目中から2科目を選び必修とする。6 学科基礎科目の自然関係分野の科目は,5科目中から2科目を選び必修とする。海外農業実習(一)2L4農海外農業実習(二)2L4農海外農業実習(三)2L4農農村開発協力論セミナー2F2フィールド調査2L2区分欄の必は必修科目,選必は選択必修科目を表す(空白は選択科目)。教職欄の「必」・「○で囲んだ科目」は,教員免許取得の主要科目のため,教職必修科目とする。