ブックタイトル2019年度学生ハンドブック

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概要

2019年度学生ハンドブック

― 13 ―国際バイオビジネス学科 本学科は,人類の生存に最も重要な食料を支えるバイオビジネスに関する教育・研究を行い,食料の生産,加工,流通,支援サービスを担う専門知識と実践力を身につけた国際的人材を養成する。国際食農科学科 日本が誇る食と農の文化を世界に向けて積極的に発信することは,厳しい国際競争の下に置かれている日本の農業・農村にとって喫緊の課題であることから,本学科は,この課題の解決に向けて,日本の多様な地域が伝統的に育んできた固有の食農文化を,食農教育を通じて継承するとともに,より付加価値の高い農産物等の食材を基にした新たな食農文化を創造し,地域から世界に向けて展開・発信できる人材を養成する。教職・学術情報課程 本課程は,知識・品位・技能を兼ね備えた熱意あふれる教員並びに博物館・図書館等における各種情報の調査・収集・整理・保管・検索・提供等の実務に取り組む実践的かつ専門的知識を身につけた学芸員及び司書を養成する。