ブックタイトル2019年度学生ハンドブック
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2019年度学生ハンドブック
栄養応用生物科学部― 129 ―平成30年4月改正分野区分授 業 科 目単位数週時間数教職卒業要件単位数一年次二年次三年次四年次授業科目区分必要単位数専門教育科目学科専門科目専門コア科目必※☆応用栄養学2L2(a) 総合教育科目必修科目7単位必※☆栄養生理学2L2理化(b) 外国語科目必修科目8単位必※☆栄養教育論(一)2L2必※☆臨床栄養学総論2F2(c) 専門教育科目必修科目72単位必※☆給食経営管理論(給食計画論及び給食実務論を含む)2L2必※☆ライフステージ栄養学(一)2F2選択必修科目8単位必☆臨床栄養学各論(一)2L2総合教育科目 +(d) 外国語科目 の選択科目 +専門教育科目29単位以上必※☆公衆栄養学(一)2F2必食品科学実験1F2必調理科学実験1L2合 計124単位以上☆フードマネジメント論2L2卒業要件単位数について●区分(d)には,次の単位を含めることができる。1 他学部聴講・他学科聴講・英語による専門教育プログラム・日本語科目で修得した単位。ただし,合計して30単位を上限とする。2 選択必修科目のうち,卒業要件の必要単位数を超えて修得した単位。3 区分(c)の選択科目のうち,卒業要件の必要単位数を超えて修得した単位。●リメディアル教育科目の修得単位は,卒業要件単位に含めない。注)1 週時間数欄のFは前学期配当科目,Lは後学期配当科目を表す。2 学科基礎科目の人間関係分野の科目は,選択必修科目の3科目中から1科目を選び必修とする。3 学科基礎科目の社会関係分野の科目は,4科目中から2科目を選び必修とする。4 学科基礎科目の自然関係分野の科目は,選択必修科目の4科目中から1科目を選び必修とする。5 外国語科目の初修外国語は,在学中1ヶ国語のみ修得することができる(複数の外国語の修得は認めない)。6 ※は,栄養士関係科目。7 栄養士免許を取得するためには,栄養士関係科目を必修とする。8 ☆は,管理栄養士関係科目。9 管理栄養士国家試験の受験資格を取得するためには,管理栄養士関係科目を必修とする。10 臨地実習(一)・(二)は,校外実習。☆調理学実習(二)2L4☆ライフステージ栄養学(二)2L2☆応用栄養学実習2L4※☆栄養教育論(二)2F2※☆栄養教育実習2L4☆臨床栄養学各論(二)2F2※☆臨床栄養学実習(一)2F4☆臨床栄養学実習(二)2L4☆医療栄養管理学2L2☆公衆栄養学(二)2L2※☆公衆栄養学実習2F4※☆給食経営管理実習2F4☆献立作成演習2F2薬理学2L2スポーツ栄養学2L2分子栄養学2L2医療フードコーディネート演習2L2栄養疫学2L2食品開発論1L1※☆臨地実習(一)(給食運営の校外実習を含む)1F2☆臨地実習(二)(病院・保健所等における臨地実習を含む)3F6学際領域科目進化論2F2生物工学概論2L2食品工学概論2L2バイオプロセス工学概論2F2機器分析学概論2F2起業論2L2知的財産概論2L2生産経営概論2L2科学メディア論2L2総合化科目必卒業論文44必栄養管理学概論1F1必栄養科学特論1L1☆総合演習(一)1F1☆総合演習(二)1L1区分欄の必は必修科目,選必は選択必修科目を表す(空白は選択科目)。教職欄の「必」・「○で囲んだ科目」は,教員免許取得の主要科目のため,教職必修科目とする。