ブックタイトル2019年度学生ハンドブック
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2019年度学生ハンドブック
醸造応用生物科学部― 125 ―平成29年4月改正分野区分授 業 科 目単位数週時間数教職卒業要件単位数一年次二年次三年次四年次授業科目区分必要単位数専門教育科目学科専門科目専門コア科目必食品微生物学2L2(a) 総合教育科目必修科目7単位必微生物細胞学2F2理生(b) 外国語科目必修科目8単位必環境微生物学2F2理生必微生物遺伝学2L2理生(c) 専門教育科目必修科目84単位必微生物生理学2L2理生選択必修科目8単位必麹菌学2L2選択科目2単位必食品衛生化学2L2総合教育科目 +(d) 外国語科目 の選択科目 +専門教育科目15単位以上必麹製造学2L2必醸造環境学実験3L6理化必食品化学2F2合 計124単位以上必清酒学2F2卒業要件単位数について●区分(d)には,次の単位を含めることができる。1 他学部聴講・他学科聴講・英語による専門教育プログラム・日本語科目で修得した単位。ただし,合計して30単位を上限とする(他学部聴講・他学科聴講の履修制限単位数は16単位)。2 選択必修科目のうち,卒業要件の必要単位数を超えて修得した単位。3 区分(c)の選択科目のうち,卒業要件の必要単位数を超えて修得した単位。●リメディアル教育科目の修得単位は,卒業要件単位に含めない。注)1 週時間数欄のFは前学期配当科目,Lは後学期配当科目を表す。2 学科基礎科目の人間関係分野の科目は,選択必修科目の3科目中から1科目を選び必修とする。3 学科基礎科目の社会関係分野の科目は,4科目中から2科目を選び必修とする。4 学科基礎科目の自然関係分野の科目は,選択必修科目の4科目中から1科目を選び必修とする。5 外国語科目の初修外国語は,在学中1ヶ国語のみ修得することができる(複数の外国語の修得は認めない)。6 醸造科学特別実習は,集中で行う。必調味料生産学実験3F6必酵母学2L2必食品保蔵学2L2必環境化学2L2理化必酒類生産学実験3L6食品加工学2L2味噌醸造学2F2醤油醸造学2L2醸造酒学2F2蒸留酒学2F2食品機能学2F2学際領域科目必環境保全技術論2F2理化飲酒生理学2L2バイオインフォマティクス2F2応用酵素学2F2理化環境管理論2L2理化進化論2F2生物工学概論2L2食品工学概論2F2バイオプロセス工学概論2F2機器分析学概論2F2起業論2L2知的財産概論2L2生産経営概論2L2科学メディア論2L2総合化科目必醸造科学特別演習(一)2F2必醸造科学特別実験(一)1F2必醸造科学特別演習(二)2L2必醸造科学特別実験(二)1L2必卒業論文44醸造科学特別実習2L4区分欄の必は必修科目,選必は選択必修科目を表す(空白は選択科目)。教職欄の「必」・「○で囲んだ科目」は,教員免許取得の主要科目のため,教職必修科目とする。