川上 昭太郎 (かわかみ しょうたろう) | ||
![]() |
東京農業大学 地域環境科学部 生産環境工学科 生産機械・エネルギー分野 農産プロセス工学研究室 講師 |
|
連絡先 | ||
〒156-8502 東京都世田谷区桜丘1-1-1 | ||
TEL:03-5477-2348, FAX:03-5477-2620, Email:taro@nodai.ac.jp | ||
略歴 | ||
1962年 東京都生 | ||
1985年 東京農業大学農学部農業工学科卒業 | ||
1985-1990年 神奈川電気(株)勤務 | ||
1992年 東京農業大学大学院修士課程修了 | ||
1993年 東京農業大学 副手 | ||
1994年 東京農業大学 助手 | ||
1999年より現職 | ||
研究テーマ | ||
切り花の物理的特性による鮮度評価に関する研究 | ||
用途が多目的である切り花が、効率よく流通し消費者までに届くような流通技術の開発を目指している。そのために、まず切り花の品質,鮮度を数値化する方法について研究をおこなっている。 | ||
コメの非破壊食味測定に関する研究 | ||
非破壊測定により栽培方法の違いや、調製・貯蔵法の違いによる米の品質,味の評価を行い高品質・良食味米について検討を行うことを目的としている。 | ||
農業施設への食品安全管理プログラム導入のための技術研究 | ||
食品関連分野で話題となっているHACCPなど安全管理プログラムは、農業の生産現場ではその概念の理解や必要性の認知があまり進んでいない。HACCPなどの安全管理プログラムを農産プロセス工学に取り入れ、安全で高品質な農業生産を行うための調査研究である。 | ||
所属学会 | ||
農業施設学会、農業機械学会、日本食品科学工学会、園芸学会 |
||
講義担当科目 |
||
基礎力学、計測工学 |
||
|
||
COPYRIGHT(C)2009-2010 TOKYO UNIVERSITY OF AGRICULTURE.
ALL RIGHTS RESERVED. |