ヘルシーに健康!おつかれさま定食

短期大学部 栄養学科 2年  森下 貴望江

教育後援会賞

作品
「ヘルシーに健康!おつかれさま定食」

pdf 材料、調理方法はコチラ

pdf 調理審査の感想はコチラ

イメージ1 イメージ2 イメージ3
イメージ4 イメージ5 イメージ6
イメージ7 イメージ8 イメージ9
作品に関するコメント
仕事で帰りの遅い父の楽しみはよく冷えたビールを飲むこと。毎晩の晩酌は欠かせず、時間帯が遅いせいかごはんよりも酒が優先で、食事は酒のつまみとしておかずをつまむ程度である。しかし、一日家族のために働いて疲れている父には時間が遅くともしっかり食事をしてもらいたい。そこで父が好きな料理をヘルシーにしっかり栄養が摂れるようにアレンジした。また、酒のつまみに合う食材を使うことで、酒にも合うような食事になっている。さらに疲労回復に効果があるビタミンCや抗酸化作用のある栄養素を多く含む食材をたくさん使用することで健康的な食事内容にした。また料理の見た目もいろどりを良くしているため食欲がでてしっかり食べてもらい、父親にいつまでも心も体も健康でいてほしいという気持ちをこめた。
ロイヤル(株)審査員コメント
カラフルでさっぱりと食べられそう。かわいらしい盛り付けもお父様が喜びそうです。