お米の大変身!セット
応募作品イメージ
作品に関するコメント
今回私が注目したのは、お米の食感です。意外と気がつきにくいのですが、お米は調理法によって様々な食感を楽しむことができます。
サクサク玄米andからふるあんかけ
玄米ご飯を揚げて、サクサクに変身させました。あんがなじむとしっとりして、2つの食感を一緒に楽しむことができます。野菜メインのあんは素材の味を生かすためにあっさり塩味。また、「和」にするためにかつお・昆布だしをベースにしました。
おまめのふ和っポタージュ
スープのとろみ付けにご飯を使用しました。ミキサーにかけるとふわふわのスープに仕上がります。「和」の要素を取り入れようと、ベースは昆布だし。そこに白味噌を加えるだけの、シンプルだけどほっとするような味に仕上げました。
3色べじだんご お米の食感で私も大好きなのが、もちもち感です。この野菜のお団子は、野菜嫌いの方にも挑戦していただけるような、偏食対策にもおすすめのオリジナルメニューです。見た目も色鮮やかでかわいらしくなって、ちょっとおしゃれな和菓子です。
ロイヤル(株)審査員コメント
米の食感に注目したところがアイデア!いろんな米の食感を想像させて楽しんでみたいです。彩りもキレイで工夫されています。