北海道発☆彩り野菜のスープカレー~トマト風味~ |
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今回のテーマが「お米と野菜で健康づくり」と聞いて真っ先にスープカレーが思いつきました。僕の地元は北海道ではスープカレーはかなりメジャーな料理なのですが、こちらではまだ認知度が低いようで残念です。これを機会にみなさんにスープカレーの魅力を知ってもらえたら幸いです。
スープカレーでは多くの野菜を一度にたくさん取ることができ、またスープと一緒に煮込まないので水溶性のビタミンを失わずにすむという利点があります。また、使う肉も鶏肉でカロリーが少なく、各種スパイスによる発汗作用もダイエットに効果的なので女性にもおすすめできます。
ちなみに北海道米を使う理由ですが、北海道米は粘り気が少なくカレーやチャーハンによく合うのだそうです。
ある冷凍食品メーカーでは解凍する際に水っぽくならないよう、粘り気の少ない北海道米を使っているとか。
最後に、今回使ったじゃがいもはおじいちゃんが作ってくれた美味しいじゃがいもでえーす!!
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おじいちゃんのおいも、北海道の米と愛情たっぷり詰まっています。きっとハフハフいいながら食べると美味しいだろうなとイメージできちゃいました。 |
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