野菜が美味しい!おにぎり定食☆
応募作品イメージ
作品に関するコメント
米の消費量は年々減少傾向にある。その要因の一つに小麦粉の普及が挙げられる。農大の生協でも様々なパン類や麺類といった商品が並んでおり、人気が高いことがわかる。  そこで、「朝食や昼食でもっとお米を食べよう」をコンセプトに、手軽に作れてかつ不足しがちな野菜をたっぷり取れるメニューを考えた。 ・焼きチーズおにぎり 手軽にお米が食べられる=おにぎりだと思ったので、主食はおにぎりにした。チーズの脂質をプラスすることで、エネルギー源であることを強調した。 ・ラタトゥユ 野菜の水分だけで炒め煮る方法である。野菜のうま味と甘みを最大限に引き出す。この調理法が一番野菜を美味しくかつたくさん食べられると思う。ちなみに、にんじんの皮は剥かずにそのまま調理する。一度にたくさん作って冷蔵庫で2~3日保存できるので便利。 ・スープ レタスは、生ではあまり食べない外側の葉を使用。少し加熱することでシャキシャキ感が残り、外葉ならではの美味しさを味わうことができる。
ロイヤル(株)審査員コメント
忙しい朝食に食べたい!と思う定食。チーズとかぼちゃとおにぎりという組合せが美味しそう。食材を捨てずに利用しているのもGOODです。