もっちり♥にっこり~幸せごはん
応募作品イメージ
作品に関するコメント
このメニューは、食べる人が、食べる楽しみを実感できるように、彩りや食感や盛りつけに力をいれました。また、日本人は野菜の摂取量が少ないので、スープを献立に盛り込み、一日の必要野菜量の半分を手軽に摂取できるように工夫しました。

<モッチモッチだんご>
もちもちとした食感を楽しめるように、餅米を使いました。また、団子の中にベーコンを包み込み、食べる人を「あっ」と驚かせようと考えました。星やハート型の野菜を飾って、楽しい気持ちで食べられるように工夫しました。

<幸せのクローバーすうぷ>
一日に必要な野菜量350gのうち、半分を摂取できるように野菜の使用量を考えました。彩りは赤・黄・緑を中心に食欲をそそるような色になるように、野菜の種類を考えました。調理法では玉ねぎの甘みを十分に引き出せるようによく炒めるように工夫しました。また、野菜は油と炒めた方が、ビタミンAの吸収率が良くなることを考慮しながら調理を行いました。クローバー模様に飾り付けをして、食べる人が幸せな気持ちになれるように工夫しました。

ロイヤル(株)審査員コメント
タイトルHAPPYな気持ちになりそうなごはん。とてもかわいい。お子様もきっと笑顔になりそうです。