シャキっ!つぶっ!鶏団子スープ

短期大学 栄養学科 2年  林 順子

ロイヤル 賞

イメージ ロイヤル賞 作品 「シャキっ!つぶっ!鶏団子スープ 」
作品に関するコメント
このスープは飲むスープではなく食べるスープです。食材・だしのうま味と食感にこだわってメニューを作成しました。特に鶏団子は黒米のツブツブ感と切り干し大根のシャキシャキ感が楽しめ口の中にいろいろな味が広がります。野菜もできるだけ原形が分かる状態で大きめに切る事で見た目にも楽しく、噛む回数も増え素材のうま味をじっくり味わえることができます。豆乳ソースがアクセントとなり、ボリュームもたっぷりでお腹も気持ちも満足な一品です。
ロイヤル(株)審査員コメント
食べるスープというアイデアと噛む力に注目しているのがいいです。ネーミングも楽しいですね。豆乳サワークリームソースが独創性があっておいしそうです。
 調理方法

  1. ご飯はあらかじめ炊いておく。切り干し大根は水洗いしてから10〜15分、水に浸し戻す。昆布とかつお節で混合だしをとる。豆乳サワークリームソースを作り、冷蔵庫で冷やしておく(豆乳:サワークリーム=1:2の割合で加えてよく混ぜる)。

  2. 切り干し大根が戻ったら水をよく切り、約5mm幅に切る(切り干し大根の戻し汁はとっておく)。長いもと生姜はすりおろし、鶏団子の材料をボールに入れてよくこね、5等分にして丸める。

  3. れんこんは5o幅の輪切りにし10分ほど酢水にさらす。しいたけは5o幅のせん切りにする。ブロッコリーは食べやすい大きさに分ける。ミニトマトはヘタをとっておく。

  4. 鍋にだし、切り干し大根の戻し汁30cc、塩、醤油を加えて温め、鶏団子、れんこん(酢水にさらした後水洗いする)、しいたけを入れて煮る。鶏団子に火が入ったらブロッコリー、ミニトマトを入れて5分ほど煮る。盛り付け後、豆乳サワークリームソースをかけ、すりごま、七味唐辛子をふる。

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<鶏団子>

鶏ムネ肉(ひき肉)…70g / 黒米入りご飯(*1)…50g / 切り干し大根…10g / 長いも…10g / 生姜…少々 / 白味噌…3g / 酒…3g / 塩…0.5g

れんこん…35g / 酢…少々 / しいたけ…20g(2個) / ブロッコリー…40g / ミニトマト…45g(3個) / だし…300cc(昆布3g、かつお節6g) / 塩…0.5g / 濃口醤油…3g / 豆乳サワークリームソース(*2)…小さじ1/ すりごま…少々 / 七味唐辛子…少々

*1:白米1合に黒米20cc入れて炊いたもの *2無調整豆乳:サワークリーム=1:2で混ぜたもの