クリオネ餃子
応募作品イメージ
作品に関するコメント
カラフトマスは網走の特産品でありながら、調理法が少ないのが欠点です!私は、この欠点を解消しようと考え、カラフトマスを使った新しい料理を開発しました!
それが、低脂肪でヘルシー、それでいてプリプリもちもちの美味しい「マス餃子」です!
白い皮から、具のピンク色が透けて本当にかわいらしい!!まさしく「流氷の天使・クリオネ」にそっくり!!そこで、「クリオネ餃子」というピッタリなネーミングをつけました!
具はマスのほかに、たまねぎで甘みを、白菜で食感を、青シソとパセリで香りを程よいものにし、さっぱりと仕上げました!
タレは、ホワイトソースや、あんかけ、イタリアンなど色々試しましたが、やはり餃子らしく、しょうゆと酢の組み合わせが1番美味しい!そこにレモンを加えることで、マスの旨みがいっそう引き立ちました!
農大生らしく、地域の素材に目を向けて有効利用する!これこそまさに、食糧資源が豊富な、東京農大オホーツクキャンパスならではの一品です!
ロイヤル(株)審査員コメント
見た目もネーミングも素敵です!地域の素材に注目して調理をされたのがいいと思いました。