菜食健美◎和風プレートご飯 |
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ランチタイム(もちろんディナーでも!)に、ぴったりなワンプレートで、しかも食物繊維・ビタミンと栄養ばっちりヘルシーな、和風菜食に仕上げました。彩りをよくするために、オプションでかぼちゃのせいろ蒸しを付けました。せいろの良い香りの中、素材の持つ味をシンプルにおいしく食べられるように、味つけは自然塩のみにしました。
じゃこチャーハンの具は、冷蔵庫にある野菜(にんじんや玉ねぎや、その他の野菜)を加えたり代用したりしても構いません♪味付けはにんにくの香りを少し利かせて、和風味にしました。栄養満点の五穀米とたっぷりの海苔と炒りゴマで、おいしい和風チャーハンとなりました。
きんぴらは、最後に加えるマヨネーズで牛蒡嫌いな人でもおいしく食べられるようにしました。残ったとき、マヨネーズをもう少し足して、冷やしてサラダにして翌日食べたら、味もさらにしみ込んで、良いと思います。
豚肉と茄子のコトコト煮は、母の味を再現したものです。油と相性抜群の茄子!!豚肉の油のうまみを利用しました。驚くほどおいしい一品となりました♪
彩りサラダは、その名のとおり見た目鮮やかに、しその香りが良いサラダとなりました。ドレッシングはお好みで、しそドレッシングでも、和風ドレッシングでも、もしくはポン酢でもいいと思います。
これらをワンプレートにした、栄養満点のメニューです!!
どうぞ召し上がれ♪♪♪ |
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食材をたくさん使用し、栄養バランスがとても良さそう!お母様の味を再現されるという思い出の品に愛情を感じます。写真もきれいにとれていますね。 |
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