東京農業大学 「食と農」の博物館 Food and Agriculture Meseum

ラジオ情報

J-WAVE「LOHAS TALK」にて阿部雄介氏出演

【特別展関連】ラジオ出演

平成30年9月10日(月)~13日(木)各日 19:45~19:55

東京農業大学「食と農」の博物館で開催されている特別展、阿部雄介写真展「生命の楽園ボルネオ ~メガダイバーシティーの森」の写真家・阿部雄介氏が、J-wave「LOHAS TALK」にて東京農業大学、当博物館および開催中の特別展の内容について熱く語ります。
ナビゲーターは、小黒一三(『月刊ソトコト』統括編集長)さんです。是非ご聴取ください。

【放送局】 J-wave 81.3MHz
【放送日】 9月10日(月)~9月13日(木)
      毎日19:45~19:55
【番組名】 「Jam the WORLD」内「LOHAS TALK」
【出演者】 写真家・阿部雄介 氏(農学部農学科卒)
【番組HP】 https://www.j-wave.co.jp/blog/lohastalk/
※番組ホームページ上からポッドキャスティングでもお聞きいただけます。

阿部雄介(あべ ゆうすけ)
1969年岐阜県生まれ 東京農業大学 農学部農学科、セツ・モードセミナー デザイン科卒業。
昆虫採集と釣りに明け暮れる少年時代を過ごし、学生時代から日本・世界各地を旅行。卒業後は商品撮影スタジオで助手を務めたのち、写真家の三好和義氏に師事し独立。紀行、ネイチャー、環境、食を始め、様々なジャンルでの取材撮影、時に執筆も行う。
世界の熱帯雨林や東南アジアの自然・文化をライフワークとして撮り続け、とりわけボルネオには2008年以来欠かさず通っている。
現在は、全日空機内誌「翼の王国」、月刊「ソトコト」、ヤマハ会員誌「音遊人」はじめ、様々な媒体で活躍。
2009年にマレーシア・サバ州観光省主催の「サバ・ツーリズムアワード」にて、海外記事部門最優秀賞を受賞。2012年、東北の被災地でのものづくりをテーマに撮影した写真が、日本国内、ソウル、カンヌにて「Crafting & Lifestyle of Japan」(Cool Japan Project)として巡回展示される。
2015年「明治神宮いのちの森プロジェクト」のフォトグラファー及びワークショップ講師を務める。
著書(共著)に、「まぼろしの大陸スンダランド オランウータンをそだてた森」(たくさんのふしぎシリーズ/福音館)、「ハリスツイードとアランセーター ものづくりの伝説が生きる島」(万来舎)、「決定版 日本水族館紀行」(木楽舎)などがある。