東京農業大学 「食と農」の博物館 Food and Agriculture Meseum

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高知県の農業紹介in東京農大 第3回 高知県の米作りと酒造り ~暑い高知でおいしい米と酒をつくる~

高知県の農業紹介in東京農大「食と農」の博物館

高知県の米作りと酒造り ~暑い高知でおいしい米と酒をつくる~

平成3012月4日(火)

高知県の農業紹介イベントin東京農大を「食と農」の博物館にて開催いたします。
天敵を使った環境に優しい農業や、土佐茶のおいしいいれ方、高知県の米作りなどについて全3回に渡り、専門家がわかりやすくご紹介いたします。

高知県と言えば豊かな食文化が魅力のひとつです。高知県は温暖な気候に恵まれており、意外と言われる方もいらっしゃいますが米作りも盛んで、全国で最も早く新米を出荷する産地のひとつとされています。県独自の酒米品種も栽培しております。

セミナーでは、暑さに強く、美味しくて見た目もきれいな米の品種の育成や、「酒どころ高知」の酒造りを支える酒米作りなどについてご紹介します。
また、近年の異常な程の猛暑への対策、お米の消費量減少による価格の低迷、担い手の減少など、高知県の米作りを取り巻く様々な課題にどのように立ち向かっているのか等も、事例を交えてお話いたします。

セミナーは午前と午後の2回で、各30分ほどの講座を予定しています。

セミナー以外の時間も講師がご質問などにお答えいたします。是非ご来場ください!

概要

【日 時】平成30年12月4日(火)
(セミナー1回目)11:30~12:00 (セミナー2回目)13:30~14:00
 ※展示開催時間 11:00~16:00
【会 場】「食と農」の博物館2F セミナー室
【費 用】無料
【講 師】高知県環境農業推進課
     チーフ 高田 聖 (博士[農学]・農業革新支援専門員)
【申込・お問合せ】高知県農業振興部環境農業推進課 TEL:088-821-4532

チラシ

<高知県の農業紹介 in 東京農大「食と農」の博物館>

第1回 高知県が取り組む環境保全型農業 ~日本一、天敵を利用した農業について~
https://www.nodai.ac.jp/campus/facilities/syokuton...

第2回 土佐茶を楽しもう ~土佐茶のおいしいいれ方~
https://www.nodai.ac.jp/campus/facilities/syokuton...

第3回 高知県の米作りと酒造り ~暑い高知でおいしい米と酒をつくる~
https://www.nodai.ac.jp/campus/facilities/syokuton...

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