東京農業大学 「食と農」の博物館 Food and Agriculture Meseum

メニュー

東京農業大学の過去・現在・未来

平成28年8月4日(木)13:30~15:00 「オリンピックを機に有機農業を普及しよう!」

2016年6月29日

 リオ五輪は8月5日に開幕します。選手たちの活躍を支えるのは「食」。
 ところで選手村や競技場で供給される食は国が定める安全・安心の基準を満たす必要があります。その代表は有機農産物ですが、その生産量は全部の青果物の1%以下というのが実情です。これではオリンピック用の食材としても決定的に足りません。このセミナーでは全体状況の解説と、実際に有機農業を営んでいる千葉県山武市の農家においでいただいて有機農産物について具体的にお話ししていただきます。
          講師 中村 靖彦 (寺小屋 塾長)、富谷 亜喜博 さん (千葉県山武市 有機農業者)
【会場】東京農業大学「食と農」の博物館2階セミナー室
【主催】NPO法人「良い食材を伝える会」
【共催】東京農業大学総合研究所「食育研究会」
【参加費】会員500円、一般1,000円
【お申込み・お問合せ】NPO法人「良い食材を伝える会」事務局

※講座当日は事務局が留守になる場合がございます。キャンセルは、前日までにご連絡ください。

ページの先頭へ