東京農業大学 「食と農」の博物館 Food and Agriculture Meseum

メニュー

東京農業大学の過去・現在・未来

平成27年3月21日(土)13:30~15:00「身体に良い食品・どう表示するの?~食品表示の新局面~」

2014年11月22日

その食品が体にどう良いのかを示す「機能性表示」が2015年から始まります。
科学的に体に効く成分がはっきりしていて、効果があると確認できる場合に事業者が自主的に表示できます。また「健康な食事」の認証マークをお惣菜につける制度が、2015年4月から発足すると言われています。
食品表示の新局面を、制度の検討に当たった梅垣さんに解説して頂きます。なお、この日は初めての試みとして、かねてから希望があった土曜日の開催になります。
          講師:梅垣 敬三さん((独)国立健康・栄養研究所情報センター センター長)

【会場】東京農業大学「食と農」の博物館2階セミナー室
【主催】NPO法人「良い食材を伝える会」
【共催】東京農業大学総合研究所「食育研究会」
【参加費】会員500円、一般1,000円

※講座当日は事務局が留守になる場合がございます。キャンセルは、前日までにご連絡ください。

ページの先頭へ