東京農業大学 「食と農」の博物館 Food and Agriculture Meseum

メニュー

東京農業大学の過去・現在・未来

平成25年10月5日(土)14:00~16:00「キヌアまるごと体験講座」3本立て特別企画

2013年9月22日

「キヌアまるごと体験講座」3本立て特別企画

★今回のイベント会場は厚木キャンパスでなく、世田谷キャンパス構内になります。

第1部「キヌア専門家の映像&トークショー」

内容:アンデス地域でのキヌアに関するフィールド調査の経験豊富な藤倉雄司先
生(帯広畜産大学)に「アンデスの知られざるキヌア栽培の実態とその利用法に
ついて」と題して、現地で撮影した豊富な映像を交えながらお話をしていただき
ます。

第2部「特製キヌア・クッキーの試食会」

内容:調理学がご専門で、キヌアを使った数々の料理、お菓子を試作、発表され
ている大迫早苗教授(相模女子大学)に特製キヌア・クッキーをご提供いただき、
キヌアの加工や調理に関するお話をしていただきます。

前回のワークショップでもご提供いただき大好評だった大迫先生特製の絶品!キヌア・クッキー

第3部「アンデス音楽コンサート~キヌアの故郷に想いを馳せて」

内容:ボリビアを中心に中南米のフォルクローレを演奏する「ブランカ・ロサ」
(女性4人のフォルクローレ・ユニット)が、アンデスの農業文化や動植物をテー
マに興味深い数々の曲を披露、演奏曲目は「コンドルは飛んでいく」、「チュー
ニョの花咲く頃」、「パチャママに捧げる歌」など。


「白いバラ」を意味するブランカ・ロサ、その名の通り美しいハーモニーを聴かせてくれます。

【日時】10月5日  14:00~16:00
【会場】東京農業大学 世田谷キャンパス 1号館1F・111教室


【参加費】1,000円(農大生は無料、他大学学生は半額)
【定員】50名
【お申込み・お問い合わせ】博物館事務室03-5477-4033
【主催】東京農業大学、(財)進化生物学研究所

※※展示終了以降のお問い合わせは下記までお願いいたします。
キヌア研究会
050-3554-8351
https://www.facebook.com/pages/%E3%82%AD%E3%83%8C%E3%82%A2%E7%A0%94%E7%A9%B6%E4%BC%9A-%E4%BA%8B%E5%8B%99%E5%B1%80/464077463699719

ページの先頭へ