東京農業大学 「食と農」の博物館 Food and Agriculture Meseum

メニュー

東京農業大学の過去・現在・未来

平成25年12月17日(火)13:30~15:00 中村塾?「新段階の遺伝子組み換え食品を考える」

2013年9月3日

中村塾?「新段階の遺伝子組み換え食品を考える」

今年の5月アメリカで、承認されていない小麦の遺伝子組み換え品種が見つかり、騒ぎになりました。
この品種はモンサントというバイオ企業が試験栽培の許可を得て作ったもので、誤って商業栽培されてしまったものです。アメリカでは大豆の組み換え品種は全大豆栽培面積の90%以上を占めるまでになり、他の品種も合わせて消費者が避けて通ることが出来ないほどの普及率になっています。
TPPでも組み換え品種の表示問題が議論される可能性があり、私たちがどう向き合っていくのか問われることになりそうです。

  講師:中村 靖彦(寺子屋塾長・農政ジャーナリスト)


【会場】東京農業大学「食と農」の博物館2階セミナー室
【主催】NPO法人「良い食材を伝える会」
【共催】東京農業大学総合研究所「食育研究会」
【参加費】(参加費:会員500円、一般1,000円)
【お申込み・お問合せ】NPO法人「良い食材を伝える会」
電話03-3423-6080 /FAX03-3423-6085
E-mail:
※講座当日は事務局が留守になる場合がございます。キャンセルは、前日までにご連絡ください。

ページの先頭へ