東京農業大学 「食と農」の博物館 Food and Agriculture Meseum

メニュー

東京農業大学の過去・現在・未来

平成25年8月10日(土)~12月14日(土)「日本初!キヌア栽培ワークショップ~種蒔きから収穫、脱穀まで」

2013年8月20日

特別企画「日本初!キヌア栽培ワークショップ~種蒔きから収穫、脱穀まで」

東京農業大学 「食と農」の博物館で開催中の「国際キヌア年特別展示~アンデスからの贈り物」に連動する特別企画「キヌアまるごと体験講座」の一環として、「日本初!キヌア栽培ワークショップ~種蒔きから収穫、脱穀まで」を開催いたします。また収穫したキヌアを使って調理実習も行う予定です。

講師:山梨県総合農業技術センター研究員  石井利幸 先生(東京農業大学OB)
石井先生はキヌアの栽培普及とその実践的研究に長年取り組んでこられたパイオニア的存在で、東京農大のOBでもいらっしゃいます。

企画・催行責任者:財団法人進化生物学研究所、東京農業大学非常勤講師 日高 憲三

講座内容:
第1回 8月10日(土) (整地、播種) 終了
第2回 9月7日(土) (生育観察、雑草抜き、追蒔き) 終了
第3回 10月12日(土) (生育観察、雑草抜き) 終了
第4回 11月9日(土) (山梨県上野原にてキヌア栽培地見学会・脱穀体験)  終了
第5回 12月14日(土) (調理・キヌア料理試食会)   終了


※第5回の実施場所は東京農業大学「食と農」の博物館の2階セミナー室になります。第3回までの厚木キャンパスではありませんので、お間違いのないようにお願いします。

【参加費用】各回 500~1,000円(保険代、お茶代など)
【定員】35名
【お申込み・お問い合わせ】博物館事務室03-5477-4033 ※お申し込みは各回ごとに承ります。

※※展示終了以降のお問い合わせは下記までお願いいたします。
キヌア研究会 https://www.facebook.com/pages/%E3%82%AD%E3%83%8C%E3%82%A2%E7%A0%94%E7%A9%B6%E4%BC%9A-%E4%BA%8B%E5%8B%99%E5%B1%80/464077463699719

ページの先頭へ