東京農業大学 「食と農」の博物館 Food and Agriculture Meseum

メニュー

東京農業大学の過去・現在・未来

平成24年11月20日(火)13:30~15:00 「テレビが見せた料理のホント!~NHK「今日の料理」55年の舞台裏~」

2012年9月1日

「テレビが見せた料理のホント!~NHK「今日の料理」55年の舞台裏~」

昭和32年11月に始まったNHK「今日の料理」。
「10年一昔」風に言えば、55年という大昔になります。
番組の最初の献立はなんだったのでしょうか。生放送で、料理の具材どうして調達してきたのか・・・。
さて、何分間の放送時間だったのかご存?
番組に最多出演をしたアナウンサーが明かす番組の裏の裏。
料理研究家の今むかしなど、暮らしの世相が見えてきます。
 
講師:後藤 繁栄 氏(NHKアナウンサー)

【会場】東京農業大学「食と農」の博物館2階セミナー室
【主催】NPO法人「良い食材を伝える会」
【共催】東京農業大学総合研究所「食育研究会」
【参加費】(参加費:会員500円、一般1,000円)
【お申込み・お問合せ】NPO法人「良い食材を伝える会」
電話03-3423-6080 /FAX03-3423-6085
e-mail:info@yoishoku.com
※講座当日は事務局が留守になる場合がございます。キャンセルは、前日までにご連絡ください。


ページの先頭へ