東京農業大学 「食と農」の博物館 Food and Agriculture Meseum

メニュー

東京農業大学の過去・現在・未来

平成24年6月8日(金)13:30~15:00 出前講座「“エコ豚”ってなんですか?」

2012年3月24日

出前講座「“エコ豚”ってなんですか?」

エコフィードをご存じですか?…食品残さを再生した餌でし。ただし、残飯ではありません。
パンの耳とか、賞味期限切れびコンビニ弁当とか、つまり人間が食べられる物を安全に管理してしむけるものです。
このエコフィードを使って、飼育した豚の肉を「エコ豚」として認証する制度が始まりました。
社団法人中央畜産学会が安全性、栄養価などをきちんと調べて認証しています。
この出前講座は、認証を受けた千葉の養豚家を訪問し、エコフィード製造工場を見学し、エコ豚を食します。

講師:志澤 勝 氏(日本養豚協会 会長)
   石井 俊裕 氏(ブライドピック 統括部長)

【主催】NPO法人「良い食材を伝える会」
【共催】東京農業大学総合研究所「食育研究会」
【参加費】3,000円~4,000円(未定・バス代・昼食代含む)
     ※参加お申込みの方には追って詳細をご連絡いたします。
【お申込み・お問合せ】NPO法人「良い食材を伝える会」
電話03-3423-6080 /FAX03-3423-6085
e-mail:info@yoishoku.com
※講座当日は事務局が留守になる場合がございます。キャンセルは、前日までにご連絡ください。

ページの先頭へ