東京農業大学 「食と農」の博物館 Food and Agriculture Meseum

メニュー

東京農業大学の過去・現在・未来

平成24年4月11日(水)13:30 ~16:30「食材の寺小屋」8周年記念市民公開講座 気になる食べ物の放射線セシウム~福島原発事故1年~

2012年3月10日

「食材の寺小屋」8周年記念市民公開講座
気になる食べ物の放射線セシウム~福島原発事故1年~


食べ物に含まれる放射性物質を規制する基準値が、4月1日から適用されます。
この数値でも、大多数の食品が基準内に収まる様な事が言われていますが、摂取量の多い毎日食べる食品とたまにしか食べない食品もあり、皆さん疑心暗鬼にありがち。何もわからない事ばかりの中で大事な事は何なのか…
安心の食生活のためにまず正しい知識を!その一歩を8周年を迎える「食材の寺子屋」講座へどうぞ。

第1部 講師:篠原 隆 氏(食品安全委員会事務局リスクコミュニケーション官)

第2部 講師:吉中 由紀 氏(パルシステム神奈川ゆめコープ理事長)
         富谷亜喜博 氏(千葉県山武市 有機農家)
第3部 パネルディスカッション
     講師と参加者による意見交換会

【日時】平成24年4月11日(水)13:30 ~16:30
【会場】東京農業大学「食と農」の博物館1階映像コーナー
【主催】NPO法人「良い食材を伝える会」
【共催】東京農業大学総合研究所「食育研究会」
【参加費】(参加費:会員500円、一般1,000円)
【お申込み・お問合せ】NPO法人「良い食材を伝える会」
電話03-3423-6080 /FAX03-3423-6085
e-mail:info@yoishoku.com
※講座当日は事務局が留守になる場合がございます。キャンセルは、前日までにご連絡ください。

ページの先頭へ