東京農業大学 「食と農」の博物館 Food and Agriculture Meseum

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平成24年2月24日(金)13:30~15:30「日本の小豆は長寿の食材」

2011年12月3日

「日本の小豆は長寿の食材」

 このほどアメリカ農務省は長寿に効果のある食材20品目を発表しました。その第1位に日本の「小豆」が挙げられています。もともと小豆はお汁粉や和菓子で日本人に大事な役割を果たしてきました。心臓病、高血圧、アルツハイマーにも効果があるとの事で、小豆の重要性は益々高まると言えましょう。お馴染みの永山さんに歴史も踏まえて面白くお話していただきます。
 
【講師】永山 久夫 氏 (食文化史研究家)

【会場】東京農業大学「食と農」の博物館2階セミナー室
【主催】NPO法人「良い食材を伝える会」
【共催】東京農業大学総合研究所「食育研究会」
【参加費】(参加費:会員500円、一般1,000円)
【お申込み・お問合せ】NPO法人「良い食材を伝える会」
電話03-3423-6080 /FAX03-3423-6085
e-mail:info@yoishoku.com
※講座当日は事務局が留守になる場合がございます。キャンセルは、前日までにご連絡ください。

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