東京農業大学 「食と農」の博物館 Food and Agriculture Meseum

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平成24年1月19日(火)13:30~15:00 「年の初めの鰹節考」(仮)

2011年12月3日

「年の初めの鰹節考」

 鰹節は日本の代表的なだしのもとであることはご承知の通り。この鰹節にはいろいろ興味のある話題があります。発酵調味料である鰹節はいつ誕生したのか、カビ付けは江戸と大坂でなぜ違ったのか・・・などなど。年の初めにふさわしく、最近の鰹節事情をお話しいただきます。      
 
【講師】荻野目 望 氏( (株)にんべん 研究開発部長 )
 
【会場】東京農業大学「食と農」の博物館2階セミナー室
【主催】NPO法人「良い食材を伝える会」
【共催】東京農業大学総合研究所「食育研究会」
【参加費】(参加費:会員500円、一般1,000円)
【お申込み・お問合せ】NPO法人「良い食材を伝える会」
電話03-3423-6080 /FAX03-3423-6085
e-mail:info@yoishoku.com
※講座当日は事務局が留守になる場合がございます。キャンセルは、前日までにご連絡ください。

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