東京農業大学 「食と農」の博物館 Food and Agriculture Meseum

メニュー

東京農業大学の過去・現在・未来

高知県の農業紹介in東京農大 第1回~日本一、天敵を利用した農業について~

高知県の農業紹介in東京農大「食と農」の博物館

第1回 高知県が取り組む環境保全型農業 ~日本一、天敵を利用した農業について~

平成30年11月15日(木)

高知県の農業紹介イベントin東京農大を「食と農」の博物館にて開催いたします。
天敵を使った環境に優しい農業や、土佐茶のおいしいいれ方、高知県の米作りなどについて全3回に渡り、専門家がわかりやすくご紹介いたします。

高知県では環境に配慮した農業をおこなっています。なるべく農薬を使わないように、「天敵」の力を借りて害虫をやっつけます。「天敵」ってなんだろう?と疑問に思っていただいた方はぜひ会場にお越し下さい!当日は、実際に生産現場で活躍している天敵昆虫もご覧頂けます。

セミナーは午前と午後の2回で、各30分ほどの講座を予定しています。
セミナー以外の時間も講師がご質問などにお答えいたします。是非ご来場ください!

概要

【日 時】平成30年11月15日(木)
(セミナー1回目)11:30~12:00 (セミナー2回目)13:30~14:00
 ※展示開催時間 11:00~16:00
【会 場】「食と農」の博物館2F セミナー室
【費 用】無料
【講 師】高知県農業技術センター
     チーフ 中石 一英 (博士[農学])
     研究員 近森 ちさこ
【申込・お問合せ】高知県農業振興部環境農業推進課 TEL:088-821-4532

チラシ

<高知県の農業紹介 in 東京農大「食と農」の博物館>

第1回 高知県が取り組む環境保全型農業 ~日本一、天敵を利用した農業について~
https://www.nodai.ac.jp/campus/facilities/syokuton...

第2回 土佐茶を楽しもう ~土佐茶のおいしいいれ方~
https://www.nodai.ac.jp/campus/facilities/syokuton...

第3回 高知県の米作りと酒造り ~暑い高知でおいしい米と酒をつくる~
https://www.nodai.ac.jp/campus/facilities/syokuton...

ページの先頭へ