東京農業大学 「食と農」の博物館 Food and Agriculture Meseum

メニュー

東京農業大学の過去・現在・未来

平成23年7月16日(土)13:00~16:00 「シルクに聞く」関連イベント シルク食品「パン・ラスク・コーヒー・鯛焼き」の講演&試食会

2011年6月18日

シルク食品「パン・ラスク・コーヒー・鯛焼き」の講演&試食会

●シルクは繊維だけじゃない!(1)
『シルクに聞く』展、1つめの企画は“シルク食品の試食”です。

みなさんシルクというと高級な衣服や下着といったイメージを
もたれていませんか?

最近では、シルクは繊維としての利用だけでなく、パウダー化
したシルクを様々な製品に添加するという利用が始まっています。
そのうちの一つに食品への添加利用が挙げられます。

今回の企画では、実際にシルクを添加した食品を、みなさんの舌で味わって
いただきます。シルクを添加していないものと比べ、そのおどろきの食感を
確かめてみてはいかがでしょうか?

  



【関連企業】
松田養蚕場 http://nanofibroin.com/index.html
まゆの恩返し http://www.mayuno-ongaeshi.com/
ネオバーグ&タイヤキジェットNEO http://www.neo-dining.com/taiyaki/index.html

【場所】「食と農」の博物館2階セミナー室
【日時】平成23年7月16日(土)11:00~16:00(無くなり次第終了)
【参加費】無料
【お問合せ】博物館事務室 03-5477-4033
【主催】農学部農学科昆虫機能開発研究室

ページの先頭へ