東京農業大学 「食と農」の博物館 Food and Agriculture Meseum

東京農業大学の過去・現在・未来

2021年8月29日 (日) 【中止致しました】

13:30-15:30|参加無料
* 緊急事態宣言に伴い、イベント開催を中止致しました。

*事前予約制のイベントです。
*マコモはイネ科の植物です。乾燥した葉のみを使用しますが、イネ科のアレルギー等をお持ちの方は、各自でご注意頂きたくお願い申し上げます。
*緊急事態宣言が延長された場合は中止となりますので、ご了承ください。

マコモとは、水辺に自生する高さ1~2mのイネ科の多年草です。水辺で刈り取り、乾燥したものを使用して、雄、雌のマコモ馬を作ります。古くから旧暦の七夕の日に、2本の笹竹の間に縄を張って、雄と雌の2頭のマコモ馬を吊るすことで農作物の豊作を祈願し、織姫と彦星はこの馬に乗って夜空で再会できるとされていたそうです。今年は一味違った七夕の楽しみ方はいかがでしょうか。今回は先着8組までとさせていただいておりますので、お早めにご予約ください!

[イベント概要]

• 2021年8月29日(日)13:30-15:30
  •

*事前予約制   ※入館予約を別で申し込む必要はありません。

講師:伊藤充代、齊川昭二(板橋区公文書館)

【募集人数】先着8組

【対象年齢】小学生以上 大人も大歓迎

【参加費】無料

お申し込みはこちらから→予約フォーム

*新型コロナウイルス感染拡大防止を踏まえながら、細心の注意を払ってイベントを開催いたします。また、状況により変更が出る可能性がありますこと、何卒ご了承ください。