東京農業大学 「食と農」の博物館 Food and Agriculture Meseum

メニュー

世田谷でどんな野菜が採れるのかな?

【満員御礼】世田谷で採れる旬の野菜とおいしい食べ方を学ぶ体験教室

世田谷で採れる旬の野菜とおいしい食べ方を学ぶ体験教室

第1回:2017年7月15日(土)13:30~15:00 
第2回:2017年7月22日(土)13:30~15:00 

世田谷でどんな野菜が採れるのかな?
地元野菜の生産や、その美味しい食べ方について親子で一緒に学ぶ体験教室。
食べ比べや簡単調理を通じて野菜の旬を知り、農大の先生たちに教わって科学の世界にも触れてみましょう。

■第1回
日時:平成29年7月15日(土)13:30~15:00
講師:東京農業大学(短期大学部)生物生産技術学科教授 五十嵐大造(いがらしだいぞう)先生

・ふかふかの土づくりと農器具
・土の健康診断をやってみよう!
・世田谷で採れた野菜の簡単調理・試食

■第2回
日時:平成29年7月22日(土)13:30~15:00
講師:東京農業大学(短期大学部) 醸造学科教授 舘 博(たちひろし)先生

・しょう油を使って野菜をおいしく食べよう!
・しょう油ってどうやってできるのかな?
・しょう油クイズにもチャレンジしてみよう!

※募集定員に達したため、現在、キャンセル待ちでのご案内となります。(2017/6/21)
既に講座にお申込み済の方で当日のご都合の悪くなられた方は、お手数ではございますが、必ずキャンセルのご連絡をお願いいたします。
(博物館事務室 03-5477-4033)

概要
【日 時】第1回:平成29年7月15日(土)13:30~15:00
     第2回:平成29年7月22日(土)13:30~15:00
【会 場】「食と農」の博物館2F セミナー室 
【対 象】小学生親子
【募集人数】15組30名
【持ち物】筆記用具、ハンカチ、エプロン、三角巾(バンダナ)
【費 用】1,000円(お子様1人追加500円)
【講 師】東京農業大学短期大学部 舘博(醸造学科教授)、五十嵐大造(生物生産技術学科教授)
【協 力】JA世田谷目黒

ページの先頭へ