東京農業大学 「食と農」の博物館 Food and Agriculture Meseum

メニュー

東京農業大学の過去・現在・未来

平成23年2月2日(水)13:30~15:00 「食材の寺小屋」2月講座 「幻の大豆復活」

2010年12月23日

「幻の大豆復活」
 千葉県君津市で「幻の大豆」といわれる“小糸在来”を復活させ、地域の活性化につなげようとしているグループがあります。“小糸在来”は薄緑色のきれいな大豆で、味と風味が良く色々な用途で使われます。この地域は大豆畑のオーナー制度も行っていて、消費者との交流も特徴的です。この大豆の復活までの物語と現在のグループの活動においてお話していただきます。
      
講師:山下 秀彌 氏(小糸在来愛好クラブ会長)
  

【会場】東京農業大学「食と農」の博物館2階セミナー室
【主催】NPO法人「良い食材を伝える会」
【共催】東京農業大学総合研究所「食育研究会」
【参加費】(参加費:会員500円、一般1,000円)
【お申込み・お問合せ】NPO法人「良い食材を伝える会」
電話03-3424-6080 /FAX03-3423-6085
e-mail:info@yoishoku.com
※講座当日は事務局が留守になる場合がございます。キャンセルは、前日までにご連絡ください。

ページの先頭へ