東京農業大学 「食と農」の博物館 Food and Agriculture Meseum

東京農業大学の過去・現在・未来

東京農業大学創立130周年記念展「学祖群像-豊かさをつなぐ」始まりました

東京農業大学創立130周年記念展「学祖群像豊かさをつなぐ」が924日(金)に開幕いたしました。

今回の記念展では、貴重な資料を、神宮徴古館・農業館、靖国神社遊就館、沖電気工業株式会社、また個人の方々からお借りして展示しております。

展示品の一つである、靖国神社遊就館所蔵の榎本武揚着用の軍帽と軍服は、フランス皇帝ナポレオン3世より徳川慶喜に贈られたものを榎本に下賜したもので、1021日(木)までの期間限定展示となっています。

展示室には、一般社団法人光の家協会のご厚意により、同法人出版の子供向け雑誌『ちゃぐりん』に掲載された、榎本武揚・横井時敬・田中芳男の伝記漫画も自由にお読みいただけるようになっています。

本学の卒業生の方々のみならず、お子様から大人の方まで広くお楽しみいただけるかと思います。皆様のご来館をお待ちしております。

*現在も予約制入館を継続しています。ご入館予約は、以下の予約サイトボタンをクリックしてお申し込みください。

入館予約はこちらから