東京農業大学 「食と農」の博物館 Food and Agriculture Meseum

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大嶋農場のお米販売会

農大OB(株)大嶋農場農産物販売会 予定

関東一の穀倉地帯で、育む米づくりの可能性。
収量より質と味が基本の大嶋農場“百笑米”

「美味しさ」と「食の安全」とにこだわっている百笑米の有機栽培米・低農薬米を、この機会にぜひお試しください。
また、各種お米の加工商品もご用意しています。

百笑米4つのこだわり
■種子にこだわる

百笑米(大嶋農場)は、独立行政法人 農業・生物系特定産業技術研究機構(NARO)との利用権許諾契約によって、「ミルキークイーン」をはじめ、ほとんどの品種が原種から栽培出来る環境にあります。

■有機栽培にこだわる
食の安全が問われている中で、百笑米は有機栽培のお米作りにこだわっています。2001年に有機農産物の認定証(認定番号:AFASSEQ-AA-010806-1、生産者:大嶋 康司)を取得しています。
これは、3年間以上にわたって農薬および化学肥料を認定対象となった田んぼでは一切使用していないことを示しています。また、商品のうち「JAS有機栽培米」と表記しているものは、この認定されている田んぼで栽培されたものです。

■食味にこだわる
百笑米では、お米の食味にもこだわっています。
お米の食味を向上させるために、独自の方法として沖縄産の天然塩(雪塩)、国産ハチミツ、カツオ節エキスを穂が出る時期に数回散布しています。

■人にこだわる
これからの農業には若い人材が必要です。
百笑米では、時期と期間とを問わず、農業に興味を抱いている若い人たちを受け入れることで、農業というものを積極的に啓蒙しています。

大嶋 康司 (株)大嶋農場代表取締役
◆プロフィール
1959年茨城県筑西(旧協和町)生まれ。茨城県立下館第一高校を経て、1981年東京農業大学農学部 畜産学科卒。
JAS認定の有機栽培、減農薬栽培による米づくりに取り組む。
現在、オーガニック(有機栽培)検査員、国内農産物(穀類)検査員として、有機農業指導等にもあたる。

(株)大嶋農場URL http://www.hyakusyoumai.com/index.html

令和5(2023)年度 販売スケジュール(現時点確定)

※決まり次第お知らせいたします。
 

【会場】東京農業大学 「食と農」の博物館1階 イベントコーナー
【お問い合わせ】(株)大嶋農場 TEL 0296-57-3774

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