東京農業大学 「食と農」の博物館 Food and Agriculture Meseum

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東京農業大学の過去・現在・未来

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平成26年7月8日(火)13:30~15:00「日本のもう一つの食文化・ジビエ」

2014年5月9日

平成26年7月8日(火)13:30~15:00「日本のもう一つの食文化・ジビエ」

「ジビエ」という言葉を最近聞きますね。ジビエとは狩猟によって食材として捕獲された野生の鳥獣の事で、主にフランス料理での用語です。ところで、野生の鳥獣を食べる習慣は日本でもずいぶん古くからありました。
この歴史をたどり、日本の食文化の一つとしてどう位置付けるか、おなじみの食文化研究家の永山久夫さんにわかりやすくお話していただきます。
          講師:永山 久夫さん(食文化研究家)
【会場】東京農業大学「食と農」の博物館2階セミナー室
【主催】NPO法人「良い食材を伝える会」
【共催】東京農業大学総合研究所「食育研究会」
【参加費】(参加費:会員500円、一般1,000円)
【お申込み・お問合せ】NPO法人「良い食材を伝える会」事務局
電話03-3423-6080 /FAX03-3423-6085
E-mail:
※講座当日は事務局が留守になる場合がございます。キャンセルは、前日までにご連絡ください。

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