発酵のせかい ~味の不思議~
「JOZOO -醸造と発酵のせかい-」関連講座
2024年2月17日(土)
13:00-14:30 参加費無料
[講座内容]
発酵は、目に見えない小さな微生物の働きによって引き起こされる化学反応の一種で、納豆やみそといった食品作りに古くから利用されています。発酵によって、味や香りがうまれて食べ物がおいしくなるからです。お米は甘くなり、牛乳は酸っぱくなり、大豆はうまみが増します。発酵食品を実際に味わいながら、味が生まれるしくみを学びましょう。また、発酵が生みだす和食のおいしさに欠かせない「だし」のすごさを体験していただきたいと思います。
[イベント概要]
講師:前橋 健二(東京農業大学醸造科学科 教授)
【場 所】「食と農」の博物館2Fセミナー室
【対 象】小学生・保護者同伴で15組(未就学児の同席可)
【参加費】無料
【持ち物】持ち物:筆記用具、水(口すすぎ用)
※米飯、甘酒、米酢、うま味溶液2種の試飲食を予定しています。
お申し込みはコチラ→予約フォーム またはチラシQRコードからお申込みください
*事前予約制…当日は受付で返信メールを確認いたします