東京農業大学 「食と農」の博物館 Food and Agriculture Meseum

メニュー

東京農業大学の過去・現在・未来

土壌と観察 私たちのくらし

~地域創成科学科展「五感で学ぶ!ちいきのひみつ」関連講座~

2023年8月19日(土)

10:00-12:00 参加費無料

[講座内容]

土壌の材料になる落ち葉の分解の観察、ミニ土壌標本づくりを通じて
土壌とはなにか、土壌の重要性を学びます!

【スケジュール】

9:30   受付

10:00 講師挨拶、土壌の説明

10:20 落ち葉や土壌の観察

10:45 博物館内の案内(モノリス)

11:10 休憩

11:20 ミニ土壌モノリス作成

11:40 まとめ

 

  • [イベント概要]
  •  

 講師:東京農業大学地域創成科学科 茂木もも子
    東京農業大学地域創成科学科 藤川智紀

【場所】「食と農」の博物館2Fセミナー室

【対象】小学生(3年生以下は保護者の付き添い必須、未就学児同席可)

【募集人数】小学生15名

【参加費】無料

※土壌を触るので汚れてもよい服装でお越しください

お申し込みはこちらから予約フォーム

*事前予約制…当日は受付で返信メールを確認いたします   

ページの先頭へ