食べて触って!五感で知る万能乾物「切干大根」
~地域創成科学科展「五感で学ぶ!ちいきのひみつ」関連講座~
2023年8月1日(火)
14:00-15:00(60分) 参加費無料
[講座内容]
身近な大根で作られる切干大根を見て、さわって、においを嗅いでみます。切干大根を通して、出汁を使った切干大根味噌汁の作り方を体験!また、世田谷で作られている地場野菜のひとつ大蔵大根や、災害時に役立つ畑の役割についても学びます。
・地域の農業、世田谷の地場野菜大蔵大根ってどんな大根?
・切干大根を見て、さわって、においを嗅いでみよう!
・切干大根をお湯に入れて飲んでみよう。どんな味がするかな?
・切干大根と他の乾物をお湯に入れて飲み比べしてみるよ。
※味噌を使用します。大豆アレルギーの方はご参加できません。
- [イベント概要]
講師:dryfood cafe mamesaya《乾物のあだち商店》
NPO法人農業情報総合研究所 理事長 植村春香
【場所】「食と農」の博物館2Fセミナー室
【対象】小学生(保護者、未就学児は保護者同伴で同席可)※ワークショップへの参加は小学生のお子様のみ
【募集人数】小学生15名
【持ち物】筆記用具、お手拭きタオル、飲み物(任意)
お申し込みはこちらから→予約フォーム
*事前予約制…当日は受付で返信メールを確認いたします