東京農業大学 「食と農」の博物館 Food and Agriculture Meseum

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東京農業大学の過去・現在・未来

食べて触って!五感で知る万能乾物「切干大根」

~地域創成科学科展「五感で学ぶ!ちいきのひみつ」関連講座~

2023年8月1日(火)

14:00-15:00(60分) 参加費無料

[講座内容]

身近な大根で作られる切干大根を見て、さわって、においを嗅いでみます。切干大根を通して、出汁を使った切干大根味噌汁の作り方を体験!また、世田谷で作られている地場野菜のひとつ大蔵大根や、災害時に役立つ畑の役割についても学びます。

・地域の農業、世田谷の地場野菜大蔵大根ってどんな大根?

・切干大根を見て、さわって、においを嗅いでみよう!

・切干大根をお湯に入れて飲んでみよう。どんな味がするかな?

・切干大根と他の乾物をお湯に入れて飲み比べしてみるよ。

※味噌を使用します。大豆アレルギーの方はご参加できません。

 

  • [イベント概要]
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講師:dryfood cafe mamesaya《乾物のあだち商店》
        NPO法人農業情報総合研究所 理事長 植村春香 

【場所】「食と農」の博物館2Fセミナー室

【対象】小学生(保護者、未就学児は保護者同伴で同席可)※ワークショップへの参加は小学生のお子様のみ

【募集人数】小学生15名

【持ち物】筆記用具、お手拭きタオル、飲み物(任意)

お申し込みはこちらから予約フォーム

*事前予約制…当日は受付で返信メールを確認いたします 

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