東京農業大学 「食と農」の博物館 Food and Agriculture Meseum

東京農業大学の過去・現在・未来

「日本の博物館の父」田中芳男の『捃拾帖』(東京大学総合図書館所蔵)などを展示します

田中芳男は生涯にわたって100冊近い『捃拾帖(くんしゅうじょう)』、いわゆる“スクラップ・ブック”を作成し続けました。その対象は、宣伝広告、商品ラベルから領収書、書簡、絵葉書、名刺、展覧会目録、(とう)写図(しゃず)、布、箸袋にまでおよび、対象を資料として収集・記録し保存する博物学者としての姿勢をうかがうことができ、頁をめくるごとに“田中芳男博物館”の陳列棚をのぞくような楽しさにあふれています。
 『外国捃拾帖』、『博物帖』、『印刷捃拾雑帖』も同時展示中。