科目名 家畜論(緬山羊・馬) Domestic
Animal Science(Sheep,Goat and Horse) (2単位)
|
TN-40 |
||||
農学部・畜産学科・1年・後学期・火曜・1時限 |
|||||
◆キャンパス 厚木 |
|
||||
◆学習・教育目標 |
|||||
|
|||||
◆取り扱う領域(キーワードで記載) |
|||||
ウマ科学 |
進化 |
品種 |
遺伝 |
||
飼育 |
生産 |
|
|
||
|
|||||
◆授業の進行等について(単位制度に基づく授業の進行予定・内容) |
|
テーマ |
内容 |
授業のねらいまたは |
1 |
馬の分類上の位置付 |
進化と現世馬 |
|
2 |
馬の家畜化と用途 |
家畜化と歩様、用途 |
配布資料の熟読 |
3 |
馬の品種 |
主要品種 |
配布資料の熟読 |
4 |
馬の血液型と遺伝I |
血液型、新生子溶血性黄疸 |
配布資料の熟読 |
5 |
馬の血液型と遺伝II |
種間雑種、毛色の遺伝 |
配布資料の熟読 |
6 |
馬の運動と身体構造 |
筋肉;血液・循環系;身体的特徴 |
配布資料の熟読 |
7 |
馬の飼養管理 |
飼養・日常管理とハンドリング |
配布資料の熟読 |
8 |
馬の現在と未来 |
セラピー、生命科学 |
配布資料の熟読 |
9 |
緬山羊の分類上の位置 |
家畜種、近縁野生種 |
|
10 |
緬羊の品種I |
主要品種並びに生産物とその利用 |
|
11 |
緬羊の品種II |
主要品種並びに生産物とその利用 |
|
12 |
山羊の品種I |
主要品種並びに生産物とその利用 |
|
13 |
山羊の品種II |
主要品種並びに生産物とその利用 |
|
14 |
緬山羊の現在と未来 |
飼養の現状と動向、新たな需要 |
|
15 |
試験日 |
|
|
|
|||||||||
|
|||||||||
|
|||||||||
|
|||||||||
|
|||||||||
|
|||||||||
◆この科目を履修する前に単位を修得しておくことが望ましい科目 |
|||||||||
|
|
|
|
||||||
|
|||||||||
◆学んだことが活用できる領域 |
|||||||||
|
|
|
|
||||||
|
|
|
|
||||||
|
|||||||||
◆評価の方法(レポート・小テスト・定期試験・課題等のウェイト) |
|||||||||
出席率を加味、2/3以上出席者のみ評価 |
|||||||||
|
|||||||||
◆その他受講上の注意事項 |
|||||||||
配布資料に事前に目を通すこと。 |
|||||||||
疑問点を持ち、積極的に質問すること。 |
|||||||||