科目名 果樹栽培論  Fruit Growing 2単位)   

TN-37

農学部・農学科・2年・後学期・木曜・2時限

キャンパス   厚木

 

担当者氏名   藤澤 弘幸

学習・教育目標

 

果樹は永年生の木本であるため,果実を生産するために特有の栽培管理が必要である.また,果物は嗜好品であることから,外観および食味が優れていることが求められる.そこで本科目では,結実確保および高品質果実生産のための果樹栽培技術の要諦を理解することを目標とする.そのために,わが国で栽培されている主要な果樹を取りあげ,各々の結果習性や生育特性,栽培方法について解説する.

取り扱う領域(キーワードで記載)

農学

園芸

果樹

栽培

 

 

 

 

 

授業の進行等について(単位制度に基づく授業の進行予定・内容)

 

 

テーマ

内容

授業のねらいまたは
準備しておく事項

1

モモ

結果習性,摘蕾・摘果

 

2

ウメ・スモモ・オウトウ

結果習性,人工受粉

 

3

ブドウ

結果習性,花振るいと花穂整形,無核栽培

 

4

キウイフルーツ・イチジク

結果習性,受精様式について

 

5

ナシ・セイヨウナシ

結果習性,交雑不和合性について

 

6

リンゴ1

結果習性,台木と樹形

 

7

リンゴ2

わい性台木の利用,減農薬栽培

 

8

カンキツ1

結果習性,水分管理と果実品質

 

9

カンキツ2

周年マルチ栽培,予措・貯蔵

 

10

ブルーベリー

結果習性,土壌管理

 

11

カキ

結果習性,整枝・剪定の実際

 

12

クリ・ビワ

結果習性,生物的防除法,ビワの無核化

 

13

マンゴー

結果習性,熱帯果樹の施設栽培

 

14

 

 

 

15

 

 

 

 

 

教科書及び資料(授業前に読んでおくべき本・資料)

 

 

書名/著者/発行所(発行年)

 

 

 

 

授業をより良く理解するのに便利な参考書・資料等

   

 

書名/著者/発行所(発行年)

 

新版果樹裁培の基礎/杉浦 明 ほか共著/農山漁村文化協会

 

果樹園芸第2版/志村 勲 ほか共著/文永堂出版

 

この科目を履修する前に単位を修得しておくことが望ましい科目

園芸学(一)

園芸学(二)

果樹学

 

 

学んだことが活用できる領域

農業

農学

園芸

 

 

 

 

 

 

評価の方法(レポート・小テスト・定期試験・課題等のウェイト)

 期末試験により評価する.

 

その他受講上の注意事項

 h3fujisa@nodai.ac.jp