学科がよくわかるプログラム
「環境問題に取り組みたいんだけど、どの学科でできるかな?」「食品の研究がしたい」そんなあなたに向いている学科はどこ?
東京農大は、環境が学べる学科も、食品が学べる学科も、バイオ(生物)が学べる学科もそれぞれ複数あります。このツアーでは、実際にそれらを研究している施設を訪問、体験することで、
学科選びの参考にしていただきたいと思います。
環境コース |
11:00 12:00 14:00 15:00 16:00 |
環境問題に取り組みたいあなたに。環境研究の複合施設エコテクゾーンのツアー。 |
エコテクゾーンは、廃棄物等からエネルギーや資源をつくるための実証・研究施設です。生ごみの肥料化、生ごみのメタンガス化・水素ガス化・バイオエタノール化、樹木ごみの炭化の研究で地球規模の環境問題に取り組む循環型システムのモデルプラントがあります。 |
|
|
食品コース |
11:00 13:00 14:00 15:00 16:00 |
食に興味があるあなたに。食品加工技術センターでバター作りの体験。 |
食品加工技術センターは、学生が工場レベルの食品製造を体験学習する施設。ジュース、ジャム、ソーセージ、バター、パン、醤油、缶詰など様々な加工品を製造しており、また、企業や地域の方との交流の拠点にもなっています。
|
|
|
バイオコース |
11:00 12:00 14:00 15:00 16:00 |
最先端の生物学を学びたいあなたに。電子顕微鏡の操作体験。 |
電子顕微鏡室は、ウイルス・微生物・動植物などの微細構造と機能を分析する施設。生物試料観察に適した走査型電子顕微鏡(SEM)、透過型電子顕微鏡(TEM)をはじめ各種関連機器を装備し、実験・実習等の教育に活用しています。
|
|
|
|